Новые объекты

Ипотека на комнату

Один миллион рублей — это много или мало? Для отдельного человека, даже не бедного — это очень приличная сумма. А для покупки квартиры — очень мало.ипотека на комнату_ipoteka na komnatu
Даже для покупки комнаты в коммунальной квартире часто этих денег может быть недостаточно. Поэтому вопрос о кредите 300-500 тыс. руб. часто бывает актуальным именно в свете покупки комнаты.
Под подобные нужды можно получить либо потребительский, либо ипотечный кредит.

С потребительским вопросов как правило, не возникает — соглашаешься платить процент порядка 15-17, получаешь кредит.

Естественно, для нас, как для заемщиков, интереснее платить более низкий процент, соответственно, брать ипотечный кредит.
Сегодня взять ипотеку на комнату в Санкт-Петербурге сложно, но возможно.

Первый этап оформления кредита на комнату такой же, как и на квартиру – банк изучает ваши финансовые показатели, зарплату, и прочее и одобряет вас как заемщика. Сложность состоит в том, что банки не любят выдавать ипотечные кредиты на покупку комнаты, т.к. деньги по кредиту небольшие (для банков), а хлопот с комнатой как объектом залога больше, чем с квартирой.

Основная сложность при оформлении комнаты в том, что по закону необходимо нотариально заверенные отказы всех соседей по коммунальной квартире, которые являются собственниками. Ведь соседи-собственники имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты. На практике получение отказов от преимущественного права покупки может быть довольно проблематичным — некоторые соседи могут проживать в другом городе, другие могут просто не пожелать тратить свое время на поход к нотариусу, часто бывают элементарно плохие отношения между соседями, когда договориться о чем-бы то ни было не возможно (читайте, например, статью о том как продать комнату в коммуналке).

Для банков комната в коммунальной квартире является гораздо более рискованным залогом, чем квартира. Поэтому банки часто изначально не берутся за ипотечные кредиты на комнату.
Единственный вариант, когда банк может легко дать ипотечный кредит – это когда вы приобретаете последнюю комнату в коммунальной квартире и в этом случае банк оформляет в залог всю квартиру.

Но мы сейчас рассмотрим более распространенный вариант – вам нужна какая-то сумма для покупки комнаты просто для того, чтобы там жить. Предположим, это ваше первое приобретение недвижимости.

Недавно для одной клиентки я искала банки, которые могут выдать кредит для покупки комнаты и обнаружила, что таких банков в нашем городе немного.
Во-первых, это конечно Сбербанк, который является лидером на рынке ипотечного кредитования, в том числе там проще всего взять и кредит на комнату, если вы подходите под требования Сбербанка.
Но, моя клиентка не могла взять кредит в Сбербанке, т.к. находилась на нынешней работе менее требуемых 6 месяцев.

В Санкт-Петербурге я нашла только пять банков, кроме Сбербанка, которые дают ипотечные кредиты под комнату. Это:
Банк Советский
Банк Зенит
Энергомашбанк
Татфондбанк
Банк Акбарс

Почти на всех сайтах довольно подробно описаны условия кредитования и процентные ставки. Тем не менее, ситуация быстро меняется и лучше обойти все офисы, встретиться со специалистами и получить максимум информации.

При покупке комнаты с ипотекой или без я настоятельно рекомендую обращаться к профессиональным риэлторам, т.к. считаю, что сама сделка более сложная по сравнению с покупкой например квартиры и человеку без соответствующего опыта будет сложно провести ее надежно и безопасно.

Аватар пользователя Гость

Спасибо за интересную тему, она действительно актуальна!

Аватар пользователя Гость

Пытались найти банк, чтобы взять ипотеку на комнату. Сбер сразу не подошел, у нас нет официального дохода.
Из вашего списка в Зенит не дозвонились, Энергомашбанк - сказали, что программа закрыта, Акбарс фактически не дает ипотеку под комнату.
Пока только Татфондбанк в Питере согласился дать нам ипотеку для комнаты.

Аватар пользователя marina

Дорогой Гость!
На самом деле, довольно трудно получить ипотечный кредит на комнату вообще, а не имея официального дохода особенно.
Не зная вашей конкретной ситуации, могу предложить вам рассмотреть альтернативные варианты покупки недвижимости. Например, подумайте о потребительском кредите. Если сумма кредита относительно небольшая, то это может быть выходом.
Существуют также банки, дающие ипотеку под неофициальные доходы, но только под отдельные квартиры. Эти банки дают кредиты при условии, если ваш первоначальный взнос - 10%. Т.е. при цене 1-комнатной квартиры 3 млн.руб. вам нужно будет для первого взноса иметь 300 тыс.руб., а дальнейшие платежи разнести на 10-15 лет. Возможно, для вас этот вариант будет более приемлем?

Аватар пользователя Гость

Очень актуальна информация по банкам,которые дают ипотекуна комнаты.

Получайте новые статьи по e-mail

Поделись с друзьями!
Акции, конкурсы
RSS
RSS-материал
Вход в систему