Новые объекты

Как безопасно купить квартиру в Санкт-Петербурге. 1 этап

1 этап. Квартира понравилась. Что делать дальше?

Иногда я удивляюсь, как много у людей, не связанных с недвижимостью страхов по поводу того, чего бояться не стоит и как они порой беспечны именно в том, что может реально угрожать безопасному проведению сделки.
покупка квартиры в Санкт-Петербурге

Сегодня я коротко опишу алгоритм безопасной покупки квартиры в С-Петербурге и основные риски, которые могут подстерегать покупателя на каждом из этапов сделки.

Обратите внимание, что речь идет именно об отдельной квартире, а не комнате.

Первый этап наступает в тот момент, когда покупатель, просмотрев уже не один вариант, понимает, что данная квартира ему подходит по всем важным для него параметрам.

Продавцы квартиры

Первым делом покупателю стоит обратить внимание естественно на продавцов. Нужно понимать, зачем они продают свою квартиру. Цели у продавцов могут быть самыми разнообразными – продать, чтобы купить большее жилье, чтобы купить меньшее жилье и получить доплату, чтобы купить жилье в другом районе (новостройке), чтобы получить деньги и уехать в другой город (страну).

Обычно без веских причин ни один человек не станет продавать свою недвижимость. Правда, бывают редкие исключения: некоторые люди так развлекаются – делая вид, что продают свою квартиру.

Второе важное обстоятельство: сколько собственников у данной квартиры, все ли они хотят продавать эту квартиру, продают ли сами или кто-то по доверенности.

Случай из жизни.

Мои покупатели очень долго выбирали квартиру. Им хотелось жить в Приморском районе, выбор квартир там большой, смотрели мы много. И вот наконец то мы увидели квартиру, которая была такой, как им была нужна – большие прямоугольные комнаты, прекрасная кухня, рядом парк, недалеко от того места, где они жили раньше и по цене была несколько ниже, чем аналогичные в тот период на рынке. Состояние было не очень, но поскольку они смотрели уже не первую квартиру, они смирились с тем, что в любом случае придется делать ремонт.

На момент просмотра квартира была сдана в аренду, там проживали таджикские строители, один из которых все нам и показывал.

Окрыленная, я начала выяснять подробности про продавцов и про документы. Для начала я целую неделю не могла дозвониться до агента – он не брал трубку. Когда дозвонилась, он назначил мне встречу в офисе. В офис он не приехал, но там был его начальник. Начальник дал мне визитку, в которой он был представлен как директор ООО что типа «Логистик Швей Консалтинг», в общем, фирма явно не была агентством по недвижимости.

Тем не менее, в вопросах продажи квартир товарищ оказался не новичком. Он сообщил, что половина квартиры принадлежит отцу с сыном, а половина квартиры – этому самому ООО.

ВСЕ документы на квартиру находятся у какого-то нотариуса на другом конце города. Со слов я поняла, что квартира была куплена на этапе строительства в долевую собственность. Один из хозяев – отец живет в Псковской области, поэтому продавать его долю будет сын.

Следующая неделя ушла на долгие переговоры с нотариусом, я хотела посмотреть документы, он был каждый день чрезвычайно занят. Сына мне также не показывали, придумывая каждый раз какие-то причины.

Как вы понимаете, я уговорила своих клиентов ни в коем случае не связываться с этой квартирой и в результате мы нашли другую чуть дороже, но проблем там нет и не будет в дальнейшем, поскольку все ясно и с людьми и с документами.

Подобных историй расскажет любой риэлтор десятка два, они довольно часто встречаются.
Мораль проста - если причина продажи квартиры и люди, продающие квартиру понятны, хорошо. Если не очень, нужно прояснять, особенно если цена квартиры очень низкая.

Риски на этом этапе
  • Люди, зависимые от алкоголя или наркотиков могут быть признаны недееспособными, и сделка может быть оспорена в суде.
  • Очень пожилые люди также могут быть признаны недееспособными с теми же последствиями.
  • Если вместо продавца на сделку приходит кто-то, кто действует от имени продавца по доверенности, будьте очень бдительны!!! Риск того, что подобная сделка может быть в дальнейшем оспорена, многократно повышается!

Аванс

Далее продавец, скорее всего, попросит внести аванс в качестве подтверждения серьезности намерений покупателя. После внесения аванса квартира снимается с продажи и должна перестать рекламироваться.

В случае, если квартира продается через агентство, аванс вносится в агентство. При внесении аванса покупатель должен внимательно ознакомиться со всеми документами, касающимися квартиры. Крайне важно внимательно прочитать и договор с самим агентством, особенно пункты, касающиеся возможного возврата аванса.

Если квартира продается без агентства, то к авансу физическому лицу рекомендую подходить очень осторожно. Если без аванса договориться не удается, лучше использовать для этого сейфовую ячейку и прописать в ней условия доступа к деньгам.

Риски здесь очевидны – можно лишиться аванса, так и не став владельцем понравившейся квартиры.

Следующие этапы безопасной сделки по покупке квартиры я опишу в следующих постах.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить!

Аватар пользователя marina

Рада, что мои советы могут быть полезны! Обращайтесь!

Аватар пользователя Гость

Спасибо за ваши советы и рекомендации!

Получайте новые статьи по e-mail

Поделись с друзьями!
Акции, конкурсы
RSS
RSS-материал
Вход в систему