Новые объекты

Хрущевки в СПб

Кто и зачем придумал хрущевки

Хрущевку придумал как нетрудно догадаться, Никита Сергеевич Хрущев. Когда он пришел к власти, стало очевидно, что страна находится в глубоком жилищном кризисе. Хрущевки
Только в Москве 337 тыс.чел. жили в бараках. А по всей стране на бараки приходилось 9% от жилищного фонда, 54% жилой площади не было подключено к водопроводу, 59% - к канализации. Необходимо было срочно построить миллионы квадратных метров жилья, а для этого нужно было удешевить строительство.

А построил первые хрущевки предок знаменитого рок-музыканта архитектор В.П. Лагутенко в Москве в 50-х годах. Он придумал собирать дома из готовых элементов на месте, как этажерки. Новый метод позволял строить очень быстро и дешево. По стране стали строить заводы железобетонных конструкций (так называемых ЖБИ).

По поводу строительства первой хрущевки уже как процесса производства существуют расхождения – одни говорят, что первая была построена в Ленинграде в 1955 году, другие, что в подмосковной деревне Черемушки – в 1957 г. Так или иначе, этот опыт был распространен на всю страну.

В Петербурге строительство хрущевок продолжалось до середины 70-х годов, когда на смену им пришли так называемые «корабли».

Строительство велось по строгому графику – панели доставлялись с завода и сразу монтировались. Сборка пятиэтажного дома занимала 54 дня, с отделочными работами – 90 дней. Через несколько лет скорость монтажа достигла уже 12 дней. Естественно, что при таком подходе качество строительства в хрущевках стало предметом анекдотов.
Тем не менее, люди, массово переезжавшие из коммуналок или бараков в хрущевки, были счастливы получить свое жилье и впервые начать строить свою бытовую жизнь без наблюдающих глаз соседей.

Характеристики хрущевок

В борьбе с архитектурными излишествами сталинской эпохи в оформлении хрущевок полностью отсутствует лепнина и прочие украшательства, например:

  • Были внедрены плоские крыши зданий с низкими чердаками, а иногда и с полным отсутствием чердаков;
  • В домах в основном одно- и двухкомнатные квартиры;
  • Высота потолков 2,48 (в более поздних сериях встречается и 2,7 м);
  • Слабая звукоизоляция;
  • Отсутствие лифтов и мусоропроводов, в ранних сериях – совмещенный санузел с сидячей ванной.

Часто у ранних хрущевок присутствовал специальный шкафчик в кухне под окном, служивший в зимние время холодильником.

Виды хрущевок

Кроме того, считается, что в Петербурге хрущевки изначально строились по несколько иным параметрам, нежели в Москве. В Москве за основу была взята серия К-7, которая не отличалась большой прочностью и срок службы этих домов был 25 лет,. Сейчас их массово сносят из-за того, что в них на самом деле уже невозможно жить. В Петербурге за основу была принята серия ОД, более прочная. Эти дома конечно тоже устарели, но до сих пор вполне пригодны для жилья.

Если грубо классифицировать планировки, можно сказать, что в Петербурге строили дома двух типов – мини-хрущевки и просто хрущевки.

Первый тип - мини-хрущевки строился только из панелей, чердак полностью отсутствовал. На каждом этаже располагались 3 и 4 комнатные квартиры. Типичная планировка: прихожая менее 4 кв.м., из нее вход в совмещенный санузел с сидячей ванной, далее вход в «большую» комнату, которая почти вся состоит из дверей – в кухню, в две или три другие комнаты. Кухни в таких домах занимают 4,5 – 5,5 кв.м., высота потолков – 2,5 м., балконов нет.
К домам этого типа относятся дома

серии ГИ, Автовский ДСК

.
хрущевки серии ГИ

Хрущевки серии ГИ производились с 1959 по 1968 года.
В этой серии отсутствуют 1 и 2 комнатные квартиры. Наружные стены выполнены из легких газобетонных панелей, отстутсвуют подоконники, совмещенные санузлы, плохая теплоизоляция, в строительных материалах содержится опасный асбест. Хрущевок этой серии много в Кировском, Московском и Красносельском районах.

Второй тип или дома обыкновенных хрущевок строились как из кирпича, так и из панели. На каждой площадке находилось по 4 квартиры от 1 до 4 комнат. Трехкомнатные квартиры как правило «распашонки» - т.е. с проходной гостиной, откуда можно было попасть в обе спальни. Двухкомнатные квартиры были в основном со смежными комнатами и кладовкой. Санузел мог быть и совмещенным и раздельным со стандартной ванной 1,5 м. Кухни по 5-5,7 кв.м., высота потолков – около 2,6 м. В большей части квартир есть балконы или эркеры.

Ко второму типу относятся дома самой распространенной в городе

серии 1-507 Кузнецовский и Невский ДСК

Хрущевка серии 1-507

Хрущевки этой серии строились с 1956 до 1972 года.
Они производились из газобетонных панелей. Кухни от 5,5 кв.м. (в одно- двухкомнатных квартирах) до 7 кв.м. ( в 3-, 4-комнатных). Во всех квартирах санузлы раздельные (исключение – 1-комнатные квартиры в самых первых постройках). В 2- и 3-комнатных квартирах – смежные комнаты. Есть балкон и просторные кладовки. Межэтажные перекрытия с пустотными настилами.
Таких домов много в Московском районе – вдоль Витебской железной дороги.
Эта серия считается наиболее качественной хрущевкой – добротная оконная «столярка», паркет в комнатах.

Серия 1-335, Полюстровский ДСК

.
Хрущевка серии 335
Эти пятиэтажки собирались из облегченного керамзитобетоно с минераловатным утеплением. Как выяснилось на практике, для нашего климата этот вариант не очень пригоден, т.к. плохо сохраняет тепло. Строились эти хрущевки с 1959 по 1966 годы. Фасады отделаны мелкой керамической плиткой, поэтому смотрятся более привлекательно, чем другие хрущевки.
Планировки этих хрущевок похожи на 507 серию, однако санузлы во всех квартирах смежные, внутриквартирные перегородки имеют толщину в несколько сантиметров. Кроме плохой звукоизоляции это не позволяет повесить даже кухонные шкафы. Балконы существуют.
Много хрущевок этой серии находится в Калининском районе.

Серия ОД, Обуховский ДСК

.
Хрущевка серии ОД
В целом серия похожа на 1-335. Материал панелей – тот же керамзитобетон, теплопотери также большие, санузлы – совмещенные, кухни – пятиметровые. Толщина внутриквартирных перегородок также минимальна.
Дома серии ОД находятся в основном в Невском и Фрунзенском районах.

Хрущевки из кирпича считаются наиболее качественными. Это дома

серии 1-527 и 1-528

.
кирпичная хрущевка
Хрущевки из кирпича строились с 1956 по 1972 года. Кухни в этих домах от 5,5 до 7 кв.м., прихожие также небольшие, комнаты в основном смежные. К числу достоинств можно отнести: высота потолков в этих домах 2,8 м., хорошо подогнанные оконные рамы, филенчатые двери, качественный паркет.
Эти дома можно часто встретить в Кировском и Московском районах, в районе, прилегающим к метро «Черная речка», в Пушкине, Сестрорецке, Красном Селе.

Продать хрущевку

Я лично люблю хрущевки. Возможно, во мне говорит ностальгия, ведь я выросла в таких домах – семья последовательно переезжала из однокомнатной хрущевки в двух и потом даже в трехкомнатную хрущевку.
Для многих покупателей в этих домах есть неоспоримые преимущества.

  1. Первое – это конечно цена. Она существенно ниже, чем цена более новых домов.
  2. Второе – как правило эти дома располагаются довольно близко к метро и(или) основным коммуникациям, развитая инфраструктура, обжитые районы и одновременно они находятся в очень зеленых дворах.
  3. Третье – несмотря на многие свидетельства о плохой теплоизоляции этих домов, на моем риэлторском опыте я вижу, что в этих домах как правило, бывает гораздо теплее, чем в домах более поздней застройки. Не знаю, с чем это связано, но эти квартиры часто бывают очень уютными.

Хрущевки на данный момент востребованы рынком и продаются также, как и все остальные виды недвижимости. В последнее время при продажах хрущевок нужно учитывать одно обстоятельство – грядущую реновацию. Несмотря на то, что планирование этого процесса идет уже давно, а к делу практически пока не приступили, банки уже не выдают ипотечные кредиты под покупку тех домов, которые обозначены в списках, как идущие под реновацию.

Поэтому, если Вы хотите продать квартиру-хрущевку, сначала поинтересуйтесь, входит ли Ваш дом в этот список (на моем сайте эти списки находятся в отдельном меню «Реновация»). Если входит, то это означает, только то, что круг Ваших потенциальных покупателей будет несколько уже, чем обычно, т.к. в него не войдут люди, покупающие при помощи ипотеки. Но продать и такую квартиру конечно возможно. Для того, чтобы сделать это быстро, выгодно и безопасно, обращайтесь пожалуйста ко мне, я всегда буду рада!

А на десерт сегодня краткий видео-отчет о северном сиянии.

Если Вам было интересно, поделитесь с друзьями - кнопки под постом!

Аватар пользователя Гость

Подскажите разброс цен на комнату в 13 м. В адмиралтейском р-не 4х комн. Кв-ры
И стоимость однокомнатных квартир в кировском
Спасибо.

Аватар пользователя Гость

подскажите сколько будет стоить комната площадью 15.10 кв.м в 2-х комнатной квартире по ул. замшина Хрущёвский дом 5 этаж из 5 общей площадью 44,5 кв.м одна комната 15.10 кв.м вторая комната 13.43 кв.м

Аватар пользователя Гость

добрый день! скажите пожалуста сколько будет стоить комната 15.10 кв.м в 2-х комнатной квартире по ул. Замшина. Просто вдруг сестра решит её продать мы собственники.общая площадь квартиры 44,5 кв.м.

Аватар пользователя marina

Уважаемый гость!
Комнаты, похожие на Вашу в этом районе сегодня продаются по цене от 1,5 до 1,9 млн.руб.
Более точно смогу оценить, если получу более подробную информацию.
Вы можете связаться со мной, перейдя на страницу Контактов.

Аватар пользователя Гость

Здравствуйте! Спасибо за материал о хрущевках.У меня вопрос: сколько на сегодня стоит однокомнатная хрущевка Среднеохтинский пр-т д1/2.Кирпичная.5 этаж.Высота потолка-2.51, общ.пл-31,5. Жилая-17м. Кухня 6м,(5.9).Балкон.
???
Буду признательна за ответ)))

Аватар пользователя marina

Здравствуйте! Не видя самой квартиры могу оценить с большой погрешностью. Сегодня на рынке предложения в этом районе подобного метража и в домах тех же лет постройки стоят от 2750 тыс.руб. до 3200 тыс. руб.
Чтобы сказать точнее, нужно больше информации.
Вы можете позвонить мне по любому из телефонов, указанных в разделе Контактов

Аватар пользователя Гость

Хотим продать трех-комн. хрущевку на Червонного Казачества 14, 1 этаж. Реально ли это? и можно ли на вырученные деньги купить двушку на Маршала Захарова? Заранее благодарю за ответ)

Аватар пользователя marina

Дорогой Гость! К сожалению сказать что-либо конкретное по Вашему запросу нет возможности, т.к. мало информации.
Как Вы понимаете, продать любую квартиру можно, вопрос - за сколько.
Опять-таки двушки на Маршала Захарова бывают разными, в том числе по стоимости.
Чтобы примерно оценить Вашу квартиру, заполните пожалуйста форму сверху: Оставить заявку на бесплатную оценку квартиры. Чтобы понять, возможно ли будет сделать равноценный обмен, нужно знать ваши требования к двухкомнатной квартире.
Проще всего, если Вы позвоните мне по телефону: 8-921-936-3031.

Аватар пользователя Гость

Здравствуйте!Хочу узнать сколько может стоить 4-х комнатная "хрущёвка" на 1 этаже в Кировском районе С-Петербурга?

Аватар пользователя marina

Здравствуйте, Гость!
Какая общая площадь квартиры?

Аватар пользователя Гость

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, стоимость 4ех комнатной квартиры(59 кв.м.): 3 комн. смеж., 1 отдельно стоящая; торцевая сторона, 5 этаж, 1 лоджия, 1 балкон, сан.узел раздельный. Квартира в "хрущевке" (дом панельный,год постр. 1965). Местонахождение: Фрунз. район, Белградская ул.

Аватар пользователя marina

Уважаемый Гость!
На сегодня квартиры с похожими на те параметры, которые Вы указали, продаются от 4,25 млн.руб. до 5 млн. руб. Точнее оценить могу только посмотрев саму квартиру и документы.
Пишите или звоните. Мои контакты есть в разделе "Контакты"

Аватар пользователя Гость

Здравствуйте, есть желание продать 2-х комнатную хрущевку. дом кирпич, су - раздельный этаж 4/5, имеет смысл для увеличения продажной стоимости разделить смежные комнаты?

Аватар пользователя marina

Дорогой Гость!
К сожалению продажная стоимость хрущевок невелика вне зависимости от того, смежные или раздельные у них комнаты, больше зависит от общего метража квартиры.
Для того, чтобы продать квартиру, делать из смежных комнат раздельные по моему мнению не нужно.
1. не думаю, что это принесет ощутимые деньги (см.выше)
2. в случае, если покупатель будет брать ипотеку, перепланировка может стать некоторым препятствием.
3. если покупатели захотят изолировать комнаты, они сделают это сами. Но, вполне вероятно, что покупатели наоборот захотят сделать из двух маленьких одну большую комнату.
4. я планирую вскоре сделать подробное руководство о том, как выгоднее продавать свою недвижимость. Следите за обновлениями.
5. если остаются вопросы, звоните или пишите по почте

Аватар пользователя Гость

Здравствуйте! У нас 2-х к.кв. "хрущевка" в Красногвардейском р-не,
ул.Таллинская,комнаты смежные (по плану),2эт,балкон,кухня 6.5кв.м. Сколько сейчас стоит такая квартира. Сын взрослый.Надо разъезжаться.
Смотрела в агентствах-таких квартир на продажу нашла только 3.
И цены очень разные.
Спасибо.

Аватар пользователя marina

Здравствуйте, уважаемый Гость!

К сожалению, Вы не указали общую площадь Вашей квартиры, поэтому точно определить стоимость квартиры не представляется возможным. Могу только предположить, что на сегодня ее стоимость может быть около 3,6-3,7 млн.руб.
Однокомнатную квартиру в 5-этажном доме в Красногвардейском районе можно найти за примерно 2,9-3 млн.руб. Вот и считайте.
Я бы посоветовала Вашему сыну обратиться в районный Жилищный комитет, возможно, он может претендовать на участие в программе "Молодежи - доступное жилье". Это очень бы облегчило Вашу ситуацию.
Но на самом деле, чтобы дать квалифицированную консультацию, у меня очень мало информации. Лучше будет, если Вы позвоните по любому из телефонов.
Успехов!

Аватар пользователя Гость

Здравствуйте! У нас двухкомнатная хрущевка.Общая площадь 45 с небольшим м.Хотелось бы поменять на хрущевку 3х ком.Которая больше буквально на 9-10 кв м.Живем мы у метро Политехническая.На ск-ко больше она больше будет стоить?

Аватар пользователя marina

Здравствуйте, Гость!
Сегодня в районе ст.м. Политехническая очень небольшое предложение квартир в "хрущевках". Скорее всего это связано с предстоящей реновацией в этом районе.

Двухкомнатные квартиры в этом районе на сегодня продаются от 3350 тыс.руб. до 3750 тыс.руб.
Трехкомнатную квартиру в хрущевке нашла только одну - за 4,6 млн.руб. Цена явно завышена.

В районе ст.м. Академическая 3-комнатные квартиры в хрущевках продаются от 3850 тыс.руб. до 4350 тыс.руб.

Для более точной оценки и подробной консультации пожалуйста звоните!

Аватар пользователя marina

Здравствуйте, Гость!
К сожалению Вы не указали, в каком районе располагается Ваша квартира. Стоимость подобной квартиры на сегодня может быть от 3,3 млн.руб. до 3,8 млн.руб.
Соответственно, при оптимистичном варианте, если вы делите деньги пополам, на каждого приходится 1,6 млн.руб. Далее Вам нужно решить - либо Вы покупаете две неплохих комнаты в коммуналке, либо берете ипотечный кредит, добавляете и приобретаете квартиры.
Это только общие прикидки. В любом случае, чтобы точнее оценить, нужно посмотреть Вашу квартиру.
Звоните, пишите!

Аватар пользователя Гость

Здравствуйте!
У нас трех комнатная хрущевка. Большая комната 15 квадратов, две маленькие - 9 и 6, кухня классическая - 5,5 метров.
Хотелось бы разъехаться с семьей сына. Есть ли какой шанс?

Получайте новые статьи по e-mail

Поделись с друзьями!
Акции, конкурсы
RSS
RSS-материал
Вход в систему