Новые объекты

Реновация хрущовок

Недавно клиенты, проживающие в хрущевке на севере города, задали мне вопросы:
реновация хрущовок_renovaciya chrushyevok

Мы слышали, что хрущевки собираются сносить. Попадает ли наш дом в список тех, которые будут сносить, или сносить будут все?

Если будут сносить, то когда? Чем это нам грозит?

Если наш дом находится в списке на реновацию, и мы захотим продать нашу квартиру, как это повлияет на стоимость нашей квартиры?





Вот что написано на официальном сайте городской администрации про реновацию:

Что такое реновация?

Сегодня Санкт-Петербург решает проблему расселения жилых домов первых массовых серий - так называемых «хрущевок» при помощи реновации. Определение реновации или, как правильно говорить, развитие застроенных территорий дано Градостроительным кодексом РФ в статьях 46.1, 46.2 и 46.3.
Говоря простым языком, это комплексная реконструкция территории, на которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, а также пятиэтажные и девятиэтажные панельные жилые дома первых массовых серий или малоэтажные жилые дома постройки 1960-х годов, в которых жилые помещения не отвечают современным требованиям.

Программа реновации – это проект, рассчитанный на несколько лет. В настоящее время Закон «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» принят и подписан губернатором города.

Каков порядок предоставления жилой площади жителям домов, подлежащих сносу?

Порядок предоставления жилой площади соответствует нормам Жилищного кодекса РФ. Подход к определению размера предоставляемым квартирам для нанимателей и собственников будет одним.

Так, если наниматели занимают жилые помещения общей площадью более нормы предоставления, которая составляет 18 квадратных метров на человека или 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, то при переселении им могут предоставляться жилые помещения, общая площадь которых превышает общую площадь ранее занимаемых помещений не более чем на 9 квадратных метров на семью.

Например, если один наниматель занимает двухкомнатную квартиру общей площадью 45 квадратных метров, то ему может быть предоставлена либо такая же квартира размером 45 квадратных метров либо на 9 квадратных метров больше в зависимости от конструктивных особенностей новой квартиры.

А вот, если наниматели занимают жилые помещения общей площадью менее нормы предоставления, то при переселении им должны предоставляться жилые помещения по норме. Кстати, в Санкт-Петербурге установлены нормы предоставления: 33 квадратных метра для одиноко проживающих и 18 квадратных метров для каждого члена семьи.

Кто осуществляет реновацию в Санкт-Петербурге

На сегодня, как следует из данных того же официального сайта, реновацией в С-Петербурге занимаются две компании: южную часть Кировского района будет переустраивать ООО «Воин-В» (постановление Администрации, официальный сайт ООО «Воин-В»).
Еще 22 территории в 9 районах СПб будет перестраивать ООО «СПб Реновация» (постановление, официальный сайт)

Адреса расселяемых "хрущевок"

Не все «хрущевки» будут перестроены. Список адресов расселяемых домов со сроками есть на сайте «СПб Реновация». Я его вынесла в отдельный блок, который можно видеть на странице справа под заголовком "Реновация".

Спорные вопросы

Разногласий по поводу расселения целых кварталов много, стоит вспомнить хотя бы общественные слушания, прошедшие весной и летом 2011 г. Кроме обычного для нашего города дефицита информированности, многие из жителей хрущевок не очень понимают, как на практике будет происходить это глобальное переселение.
Не все жители согласны на сам снос их домов и не хотят расселяться.
Существует много вопросов по нормам получения нового жилья. Сейчас кажется, что наниматели будут находиться в более благоприятном положении по сравнению с собственниками жилья. Так из разъяснений властей следует, что нанимателям новое жилье будет предоставляться по социальным нормам, а собственникам – жилье по площади не менее уже существующей плюс 9 кв.м. без дополнительной оплаты.

Обсуждение будущих участников этой программы сейчас активно идет на форумах (например здесь).

Некоторые разъяснения по характеру переустройства и сценариям получения нового жилья собственниками, нанимателями и членами их семей можно прочитать в интервью генерального директора «СПб Реновация»

Что касается рыночной стоимости квартир в домах, подлежащих реновации, то пока она не отличается от стоимости в аналогичном жилье, не вошедшем в списки по расселению. Если говорить откровенно, видимо сегодня рынок не очень верит, что какие-то реальные действия в этом направлении начнутся, и рублем никто пока не голосует ни за ни против.

Узнать, как продать хрущевку, чем отличаются друг от друга разные серии хрущевок, почему они вообще возникли, можно прочитав статью
Хрущевки в СПб

Аватар пользователя Гость

Живем в хруще Сосновой Поляне (первый проект реновации). Уже подписали договор бронирования и очень довольны выбранной квартирой и ходом стройки.

Аватар пользователя admin

Успехов!!

Аватар пользователя Гость

Добрый день!
Пожалуйста, дайте совет. У нас квартира в муниципальной собственности, прописаны муж и двое маленьких детей (квартира осталась нам не так давно, поэтому еще не решен вопрос о приватизации). 3-х комнатная хрущевка на ул. Седова д.49 (Невский район). Как нам лучше поступить. Срочно приватизировать, затем пробовать получить "ипотеку" и улучшить жилищные условия. Или же мы попадаем по реновацию? Может быть мне имеет смысл туда прописаться? В таком случае лучше приватизировать или нет? Как Вы поступи ли бы на нашем месте? Спасибо!

Аватар пользователя marina

Здравствуйте, Гость!
Прописаться в квартиру конечно нужно. Каким образом будет развиваться программа реновации в дальнейшем, мне как риэлтору трудно сказать.
Обращаю Ваше внимание на то, что бесплатная приватизация заканчивается уже в марте 2013 года и есть предположение, что продлевать приватизацию больше не будут.
Поэтому, может быть, Вам имеет смысл все-таки поторопиться с приватизацией.

Аватар пользователя marina

Светлана, здравствуйте!
Честно говоря, точно ответить я Вам не смогу, т.к. опыта с реальными действиями, а тем более с завершением реновации пока не было (в городе пока только начинается реальная работа в двух районах).
Я думаю, что Вам нужно задать этот вопрос тому банку, в котором Вы брали ипотеку.
По идее, Вы должны выплатить ту сумму, которая была оговорена в договоре с банком.

Аватар пользователя Гость

Добрый день! Вопрос: Если мы купили квартиру в ипотеку, а теперь наш дом попал под программу ренновации. Как с нами поступят? Светлана.

Получайте новые статьи по e-mail

Поделись с друзьями!
Акции, конкурсы
RSS
RSS-материал
Вход в систему